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안동병원 이달의 칼럼
'나트륨 줄이고, 건강 올리고' 검사결과 35% 평소 짜게 먹어
등록일
2016-11-18
조회
15519

나트륨 줄이고, 건강 올리고’

안동병원, 785명 미각검사 결과 35% 평소 짜게 먹어

당신의 식습관 ‘짤까요? 싱거울까요?’

 

안동병원이 병원내원객 785명을 대상으로 짠맛테스트를 시행한 결과 35%가 평소 짜게 먹는 것으로 조사됐다.

 

안동병원 영양실이 식품의약품안전처 콩나물국 시료를 활용해 2014년 10월부터 4차례 나트륨줄이기 캠페인을 진행한 결과 참가자 가운데 매우 짜게(염도1.25) 드시는 비율이 12%였으며, 약간짜게(염도 0.63) 23%, 보통(염도0.31) 38%, 약간싱겁게(염도 0.16) 15%, 매우싱겁게(염도 0.08) 드시는 비율은 12%로 나타났다.

 

캠페인은 개인별 짠맛 미각테스트를 통해 자신이 얼마나 짜게 먹고 있는지 알려줌으로써 싱겁게 먹기의 필요성을 인식시키고 식품모형 및 식품교환표 전시, 실생활에서 흔히 접하는 일부 식품의 실제 나트륨 함유량, 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 저염 식단과 레시피, 질환별 식이관리 정보 등을 알려주는 행사로 2014년 10월, 2015년 3월, 8월과 2016년 11월에 각각 시행했다.

 

미각테스트 참여자에게는 소금 1일 권장량 5g을 제공해 개인의 나트륨 섭취정도를 인지하고, 나트륨 과잉섭취의 위험성과, 섭취량 줄일 수 있는 방안을 상담해 저염식단과 건강관리를 당부했다.

 

우리국민의 나트륨 일일 평균 섭취량은 4,831mg(소금 12g)으로, 이는 세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 권장량 2,000mg(소금 5g)보다 2.4배나 높은 수준이며, 나트륨 과잉 섭취는 고혈압, 뇌심혈관질환, 골다공증, 신장질환, 암, 비만 등 다양한 질병의 유병률을 증가시켜 사회적 비용을 상승시키는 주요한 원인으로 지적되고 있다.

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