암 예방을 위한 식품선택 | |||||
등록일 |
등록일2010-09-16
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조회 |
조회8189
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내용
지방이 적으면서 섬유소가 많은 식품은 암 발생빈도를 크게 감소시킨다는 연구결과에 준하여 식사내용 및 습관의 변화를 꾀하는 것이 암 예방 원칙이라고 할 수 있습니다.
다음은 1995년 5월 미국 국립암연구소에서 암 예방을 위하여 효과적인 방법으로 소개된 간식 방법입니다.
1. 과일과 야채를 많이 먹는다
과일과 야채를 먹는 이유는?
- 열량이 적고 지방분이 없다.
- 비타민, 무기질, 섬유소 함유가 높다.
- 암발생률 감소에 효과적이다.
- 조리할 필요가 없거나 간단하다.
2. 매회 식사시 다음중 한가지를 포함한다.
- 중간 크기의 과일 한 개 또는 깎은 과일 1/2컵
- 100% 과일주스 3/4컵
- 마른과일 1/4컵
- 조리한 야채나 싱싱한 야채 1/2컵
- 상추나 시금치 등의 잎채소 1컵
- 삶거나 조리한 콩 종류 1/2컵
3. 손쉬운 스낵식단 : 1회 섭취용 준비시간은 1분 미만이다.
오늘날 직장인들은 매일매일은 무엇인지도 모르는 일들로 인하여 분초를 다투며 여유를 잊고
살아가고 있는 것 같습니다. 따라서, 자칫 소홀해지기 쉬운 자신의 영양 섭취 상태를 한번 검토해
볼 필요가 있습니다. 다음은 간식거리로 좋은 식품으로 암 예방을 돕는 것들입니다.
- 바나나 한개
- 포도 약간
- 방울 토마토
- 당근 한 조각
- 조리한 야채나 샐러드
- 사과 한 개
- 샐러리 한 대
* 출처 : 암 정보센터 암닥터 http://www.amdoctor.com/
- 상담 문의 -
안동병원 암센터 : 054)840-0065
암통합치료팀 상담실 : 054)840-0205
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