'나트륨 줄이고, 건강 올리고‘ 영양교실 개최 | |||||
등록일 |
등록일2014-10-27
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조회14782
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내용우리집 식단, ‘짤까요? 싱거울까요?’ 안동병원 '나트륨 줄이고, 건강 올리고‘ 영양교실 개최 우리집 식단, 평소 어떻게 드시고 계십니까? 안동병원은 환자를 대상으로 ‘나트륨 줄이고, 건강 올리고’ 영양교실을 개최한다. 영양교실은 짠맛 미각 테스트를 통해 평소 우리집 식단이 짠지, 싱거운지를 알려주는 프로그램으로 10월23일과 24일 이틀동안 환자와 병원이용객을 대상으로 실시한다. 안동병원 영양실은 이번 교실을 통해 개인의 나트륨 섭취정도를 인지하고, 나트륨 과잉섭취의 위험성과, 섭취량 줄일 수 있는 방안을 제시해 나트륨 섭취 감량에 기여할 계획이다. 주요내용은 개인별 짠맛 미각테스트를 통해 자신이 얼마나 짜게 먹고 있는지 알려줌으로써 싱겁게 먹기의 필요성을 인식시키고 식품모형 및 식품교환표 전시, 실생활에서 흔히 접하는 일부 식품의 실제 나트륨 함유량 전시, 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 저염 식단과 레시피 등을 알려준다. 우리국민의 나트륨 일일 평균 섭취량은 4,831mg(소금 12g)으로, 이는 세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 권장량 2,000mg(소금 5g)보다 2.4배나 높은 수준이며, 나트륨 과잉 섭취는 고혈압, 뇌심혈관질환, 골다공증, 신장질환, 암, 비만 등 다양한 질병의 유병률을 증가시켜 사회적 비용을 상승시키는 주요한 원인으로 지적되고 있다.
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